Поиск в Автосалоне

Раздел:
Марка:
Модель:
Объем двигателя:
Система климата:
Электронные системы:
Цена: >

Рынок бу авто в Украине начинает «выздоравливать»

Рынок бу авто в Украине начинает «выздоравливать»

Судя по сложившейся картине на рынке подержанных автомобилей в Украине, подвижки в данной сфере все-таки имеются.


Так, в октябре 2009 года рынок бу авто в Украине показывает лучшие результаты, если сравнивать с аналогичным периодом сентября текущего года — объемы продаж авто «second hand» возросли на 4 000 проданных единиц. Однако, если провести параллели между октябрем 2009 и 2008, то в нынешнем году уровень продаж сократился на 7%. Тем не менее, даже такие показатели можно маркировать знаком «+», поскольку на рынке новых автомобилей в Украине отмечается 78-процентный спад. Данная ситуация сигнализирует о постепенном выздоровлении рынка бу авто в стране — людям становится более выгодно покупать подержанные машины, нежели новинки из автосалонов.
Приводим статистику продаж, градируя автомобили по типам кузова. Так, на 14% вырос спрос подержанных внедорожников, на 10% подросло количество приобретенных бу минивэнов, ну а самый большой рост продаж, если сравнивать с октябрем 2008 года, постиг полноприводные пикапы. К сожалению, желающих приобрести бывшие в употреблении легковые авто стало меньше на 9%.
Логично, что больше всего украинцы приобретают сравнительно «молодые» бу авто. Так, авто возрастом до 7 лет было продано около 2000 единиц, большая часть из них — иномарки.
Практически на 24% увеличился уровень популярности подержанных Chevrolet, на 9% возросли продажи подержанных Mitsubishi, автомобили под маркой Daewoo также стали популярнее на 3,7%.

Продажа бу авто в Украине опережает прошлогодние показатели

Уровень продаж бу авто в стране постепенно начинает подниматься с колен — это несомненный факт на момент конца ноября 2009 года. Как стало известно журналистам портала xauto.com.ua, в отношении целого ряда бу авто средний месячный оборот составляет около 1000 единиц.
Так, наиболее популярными моделями авто в октябре 2009 года стали Daewoo Lanos, Daewoo Sens , Chevrolet Aveo, Skoda Octavia, Volkswagen Passat. Между тем, уровень спроса на «отечественные» ВАЗы резко сократился — на 17% соответственно. Тем не менее, наиболее популярными бу моделями данного автопроизводителя в Украине остаются ВАЗ-2109, ВАЗ-2107 и ВАЗ-2106. 
Если взять во внимание все факторы роста продаж бу авто в Украине, можно сделать вывод, что на этом оздоровление данной сферы только началось. Дело в том, что Закон, регулирующий работу системы trade-in в Украине, уже преодолел первое чтение в парламенте. 4 ноября 2009 года Верховной Радой Украины в первом чтении был одобрен соответствующий документ о trade-in под номером 4385, которым легализации подвергается торговля подержанными автомобилями в автосалонах.
Если во втором чтении Закон окончательно будет принят, это сулит украинцам следующее:

  • такой неудобный НДС будут взимать исключительно с маржи, то есть с разницы между ценой покупки и продажи машины в автосалоне;

  • биржи, через которые проходят сделки по продаже автомобилей класса «second hand», должны будут заниматься исключительно оформлением партий автомобилей (здесь, правда, предусматривается введение поправки в Закон «О товарной бирже»);

  • продажа бу авто не будет облагаться налогом с доходов физлиц.

Преодоление документа о trade-in в Украине не замедлил прокомментировать Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, который не раз озвучивал свою радикальную позицию относительно необходимости легализации рынка trade-in в Украине. По его убеждению, редакцию старого Закона стоит также пересмотреть, чтобы и уплата 3% в Пенсионный Фонд не взималась. По словам господина Назаренко, если покупатель бу авто единожды совершил отчисление в Пенсионный Фонд, почему этот налог должен быть удержан в последующие разы при продаже этого же авто? Получается, что если одну и ту же машину продают 5 раз, то и налог в Фонд необходимо оплачивать столько же раз.
Таким образом, игроки рынка бу авто в Украине затаили дыхание в ожидании второго чтения. Если Верховная Рада «даст добро» в этом направлении, то рынок подержанных автомобилей реально ожидает существенный подъем. Дилерские сети уже сегодня  начали планировать свою работу по продаже бу авто в 2010 году, изучая потребности покупателей и их финансовые возможности.
Легализация торговли бу авто реально должна сделать схемы продаж более цивилизованными. По мнению Олега Назаренко, в Европе рынок бу авто уже давно не существует в таком виде, как у нас. Люди, которые желают реализовать свой автомобиль, но не имеют ни желания, ни времени стоять на авторынке, гораздо охотнее пойдут в автосалон, который в данном случае играет роль некоего комиссионного центра.
В рамках автобазаров сегодня действуют так называемы биржевые договоры, а не соглашения купли-продажи. В данном случае государство поступает абсолютно нелогично, облагая физических лиц 15%-ным подоходным налогом на продажу авто. Граждане не желают терять лишние деньги. Например, 5 лет тому назад вы купили автомобиль за 10 000 $, уплатив все налоги и сборы. Сегодня вы приняли решение его продать за 5 000 $, но вас обязуют выплатить еще 750 $ подоходного налога. Вполне ожидаемо, что такие схемы приобретают окраску тени и не могут быть априорно «белыми». Забавно смотрятся биржевые соглашения, в которых в графе  «стоимость транспортного средства» значатся 10 грн., следовательно, государству из этой суммы положены 1,5 грн.
Как заявляет глава ВААИД, легализация системы trade-in сделает рынок торговли бу автомобилями в Украине более прозрачным. Люди получат больше гарантий, а не будут подвергать себя колоссальному риску, который их подстерегает на авторынке.

 

Ремонт техники б/у

Для ремонта топливной системы бывших в употреблении автомобилей иногда достаточно заменить бензонасос. Это не самая сложная технологическая операция, но она требует качественной составляющей в виде надежного узла. После установки нового насоса для перекачки машина вновь начинает работать надежно и качественно. Бензонасосы в большом ассортименте сегодня можно встретить во многих Интернет-магазинах, которые предоставляют товар только проверенных производителей.




Страхование

Кредит

Наши партнеры




Харьковский Внедорожный Клуб Pro4x4

Харьковский автопортал

 

 

 





Статьи